UHY SAPA Consulting является независимым полноправным членом международной профессиональной организации UHY International
Звоните
+7 (727) 380 01 57
+7 (727) 380 01 82
+7 (727) 381 62 87
+7 (727) 381 62 88 - факс
Новости
08.12.14  Объем по снятию наличных в РК вырос на 26% Денежный оборот по платежным картам увеличился на 688 млрд тенге

Денежный оборот по платежным картам за год увеличился на 22%, до 688 миллиардов тенге, сообщает ranking.kz. 

Объем по снятию наличных за октябрь 2013-2014 вырос на 26%, по безналичным платежам – рост всего в 1,4%.
Значительно укрепила свои позиции Visa. В октябре 2014 на эту международную платежную систему пришлось 82% (566 млрд тенге) от всего денежного оборота по платежным картам.

Год назад Visa контролировала 74% (415 млрд  тенге) казахстанского оборота.

b493afb2b05264ebf24b643670a.png

 

08.12.14  Инфляцию в 6-8% планирует удержать МНЭ в 2015 году

В Казахстане в 2015 году уровень инфляции планируется удержать в коридоре 6-8%, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики (МНЭ) РК. 

«По оценке Национального банка РК, уровень инфляции в 2014 году не превысит 8%. Также в 2015 году уровень инфляции прогнозируется удержать в коридоре 6-8%», - говорится в ответе ведомства на запрос агентства КазТАГ. 

Как отметило МНЭ, ведомством совместно с центральными и местными исполнительными органами разработан и внесен в Национальный банк РК проект плана мероприятий по снижению инфляции до 3-4% в год в среднесрочной перспективе (в части снижения влияния немонетарных факторов на инфляцию). 

«За дальнейшее его утверждение ответственным является Национальный банк РК», - подчеркнули в министерстве. 
В ведомстве напомнили, что в Казахстане в октябре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года уровень инфляции составил 6,3% за счет роста цен на продовольственные товары на 6,1%, непродовольственные товары – на 7,3% и платные услуги – на 5,6%. 
 

08.12.14  За неделю товарооборот на ЕТС составил 4 млрд тенге

По итогам торгов на АО «Товарная Биржа «ЕТС» за период со 2 по 5 декабря общий товарооборот составил 4 млрд 028 млн тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЕТС.

Из них на секции торговли металлами и промышленными товарами было продано 18 283 тонны цемента на сумму 325 млн тенге, а также было продано 1 180 000 тонн угля в режиме двойного встречного анонимного аукциона на сумму 2 млрд 212 млн тенге. 

На секции торговли сельхозпродукцией было продано 27 656 тонн пшеницы на сумму более 1 млрд 109 млн тенге, в режиме двойного встречного анонимного аукциона было продано 1 275 тонн пшеницы на сумму более 53 млн тенге, ячменя было продано 10 450 тонн на сумму 313 млн тенге. 

На секции торговли специализированными товарами прошли торги на сумму более 14 млн тенге.

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи «ЕТС» являются ОАО "Московская Биржа" (60,8%), Министерство национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

08.12.14  Автовладельцы Алматы обеспечили 25,8% налоговых поступлений

Автовладельцы-частники Алматы за десять месяцев обеспечили более четверти всех налогов на транспортные средства по Казахстану – 6,9 млрд  тенге, на 792,1 млн больше, чем за январь-октябрь прошлого года.

Доля мегаполиса выросла до 25,8%. На втором месте по абсолютному приросту – Алматинская область. Налоговые отчисления автовладельцев региона выросли на 307 млн тенге, до 2,9 млрд тенге (10,8% от РК), пишет ranking.kz. 

В целом по Казахстану рост налоговых поступлений на транспортные средства с физлиц составил 1,8 млрд  тенге (7,2%), до 26,7 млрд тенге. В плюсе – 15 регионов.

По темпам роста выделились Западно-Казахстанская и Жамбылская области. За январь-октябрь 2014 г. объем налогов автовладельцев в ЗКО вырос к аналогичному периоду прошлого года почти на четверть, до 920,5 млн  тенге, в Жамбылской – на 18,6%, до 949,3 млн  тенге.

3b0cf8ef6d246253d77d0616dac.png

03.05.12  7 мая 2012 года в День защитника Отечества Вооруженным силам независимого Казахстана исполняется 20 лет.

Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству.

Полезные ссылки
Опрос
Вы верите в конец света, который, по утверждению некоторых провидцев, наступит в декабре 2020 года?

Да, верю.
Нет, не верю.
Чушь какая. =)

 
На рынке аудиторских услуг с февраля 2000 года

Является Членом ассоциации UHY International и Почетным Членом Палаты Аудиторов Республики Казахстан

Международная аудиторская Компания с десятилетней историей "UHY SAPA Consulting" представляет полный ряд профессиональных услуг клиентам, от акционерных обществ и международных организаций, включая кредитные учреждения и страховые компании, до единоличных предпринимателей.

Финансовые новости

« Назад

Бухгалтеров заставят считать по-европейски  06.10.2011 14:00

Все финансовые компании России перейдут на международную систему отчетности.

Чиновники продолжают выполнять поручение президента - готовить «бумажную» базу для создания Международного финансового центра (МФЦ). Так, Минфин представил правительству проект перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Перейти на них поголовно должны все участники финансового рынка, начиная от Негосударственных пенсионных фондов и заканчивая небольшими клиринговыми компаниями.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, Министерство финансов совместно с Центробанком, Минэкономразвития, Федеральной службой по финансовым рынкам и другими заинтересованными органами вла­сти подготовили объемный план мероприятий с указанием конкретных сроков, в которые они будут реализованы. Соответствующие ведомственные акты, касающиеся первоначального признания МСФО в России, должны выйти до конца 2011 года.

Внедрить систему оконча­тельно планируется к 2015 году. На сегодняшний день процесс длится уже восемь лет. Еще в 2003 году правительство одобрило план по переводу отчетно­сти компаний на международные рельсы. А к 1 января 2007 года система, как предполагалось, заработает на полную катушку.

Первыми в 2004 году по распоряжению Центробанка МСФО внедрили кредитные организации. Вообще-то банки, имеющие международные контакты, начали это делать задолго до того. Впрочем, до сих пор кредитные организации не смогли преодолеть сложности технического характера. Фактически и сейчас бухгалтеры выполняют двойную работу: сначала составляют отчеты по российским нормам (РСБУ), потом корректируют их в соответствии с международными. И все это делается вручную, так как автоматизировать процесс до сих пор никому не удалось.

- Основной принцип МСФО - это приоритет содержания над формой,- рассказывает руководитель службы сводной отчетности Промсвязьбанка Ксения Фирсова.- В российских стандартах многие операции по-прежнему оцениваются исходя из формы, а не сути, что очень часто приводит к разной трактовке одного и того же актива в отчетности по РСБУ и по МСФО. Самый простой пример - собственные еврооблигации. Технически они выпускаются компанией, зарегистрированной где-то в Люксембурге. ЦБ эти бумаги трактует как бумаги третьей стороны. Поэтому, откупая евробонды на рынке, мы сталкиваемся с тем, что с нас требуют оценки их кредитного риска. Хотя всем понятно, что это наши собственные бумаги и их кредитный риск в данном случае нулевой. Примеров таких масса.

Все эти сложности должны быть окончательно устранены к 2015 году. Как рассказал источник «Известий», план развита бухучета и отчетности Минфина предусматривает множество изменений в законодательной база и реальных нововведений. К примеру, разработку нового образовательного стандарта для обучения бухгалтеров и аудиторов и создание саморегулируемых бухгалтерских организаций. Кроме того, по словам нашего собеседника, Россия станет участвовать в финансировании международного фонда МСФО.

Чиновники уверены, что за четыре года успеют провести все мероприятия и перевести всех на международные стандарты.

Но если бы все было так просто, то почему процесс затянулся на восемь лет? Председатель прав­ления СДМ-банка Максим Солнцев считает, что проблема прежде всего в самих организациях, которых пугает переоценка активов. Компании боятся, что МСФО обнаружат дыры в балансе, которые удается прикрывать существующей системой отчетности. Начальник управления бухгалтерского учета и отчетности Евразийского банка развития Андрей Куське добавляет, что в стране не хватает специалистов, но далеко не все даже крупные компании готовы платить за их переквалификацию.

-   В текущих условиях не все компании могут позволить себе вести отчетность по МСФО,- поясняет Андрей Куське.- Кроме того, процесс внедрения тормозит и то, что в стране реально не хватает специалистов по МСФО на «массовом» уровне, как исполнителей в организациях, так и на уровне преподавания, подготовки данных специалистов в высших и специализированных учебных заведениях.

При этом, добавляет Куське, все это очень дорогостоящие мероприятия.

-   Преимущества МСФО недооценили все: как регуляторы, так и бизнес,- уверен финансовый директор Совкомбанка Дмитрий Савощенко.- Все понимают, что внедрение МСФО повсеместно невозможно без отказа от действующей системы учета. К примеру, банки несут бремя трех отчетностей - налоговой, российской и международной. Отказ от действующей системы приведет к непонятным, прежде всего для регуляторов, последствиям.

С этим мнением согласен и заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Бинбанка Давид Овсепян. По его словам, власти тянули с тотальным введением МСФО из-за опасений надзорных органов утерять контроль над организациями, так как подготовленная по российским стандартам отчетность и является одним из инструментов этого контроля. Между тем регуляторы вовсе и не собираются отказываться от РСБУ.

- Российские стандарты отчетности не будут отменены. Сохранятся обе формы,- объяснил начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина Игорь Сухарев.- МСФО пока применяются в отношении той сферы, которая определена законом о консолидированной отчетности, и тех субъектов, которые в нем указаны. А необходимость отчитываться по РСБУ распространяется на всех. Закон о консолидированной отчетности, а это и есть сфера применения МСФО, касается банков, страховых организаций и ком­паний реального сектора, которые котируют бумаги на открытом рынке. От этого регулирование по РСБУ никак не сокращается и не изменяется.

Это подтвердил и заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. По его словам, задача стоит в адаптации принципов МСФО для России и гармонизации их с действующими РСБУ. Он подчеркнул, что небольшим структурам все же предстоят некоторые изменения в ведении учета. Например, несколько иначе будет выглядеть система учета ценных бумаг, классификации хороших и плохих кредитов и т. д.


Мария Сарычева

Газета «Известия» № 186, 7 октября 2011 г.