UHY SAPA Consulting является независимым полноправным членом международной профессиональной организации UHY International
Звоните
+7 (727) 380 01 57
+7 (727) 380 01 82
+7 (727) 381 62 87
+7 (727) 381 62 88 - факс
Новости
08.12.14  Объем по снятию наличных в РК вырос на 26% Денежный оборот по платежным картам увеличился на 688 млрд тенге

Денежный оборот по платежным картам за год увеличился на 22%, до 688 миллиардов тенге, сообщает ranking.kz. 

Объем по снятию наличных за октябрь 2013-2014 вырос на 26%, по безналичным платежам – рост всего в 1,4%.
Значительно укрепила свои позиции Visa. В октябре 2014 на эту международную платежную систему пришлось 82% (566 млрд тенге) от всего денежного оборота по платежным картам.

Год назад Visa контролировала 74% (415 млрд  тенге) казахстанского оборота.

b493afb2b05264ebf24b643670a.png

 

08.12.14  Инфляцию в 6-8% планирует удержать МНЭ в 2015 году

В Казахстане в 2015 году уровень инфляции планируется удержать в коридоре 6-8%, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики (МНЭ) РК. 

«По оценке Национального банка РК, уровень инфляции в 2014 году не превысит 8%. Также в 2015 году уровень инфляции прогнозируется удержать в коридоре 6-8%», - говорится в ответе ведомства на запрос агентства КазТАГ. 

Как отметило МНЭ, ведомством совместно с центральными и местными исполнительными органами разработан и внесен в Национальный банк РК проект плана мероприятий по снижению инфляции до 3-4% в год в среднесрочной перспективе (в части снижения влияния немонетарных факторов на инфляцию). 

«За дальнейшее его утверждение ответственным является Национальный банк РК», - подчеркнули в министерстве. 
В ведомстве напомнили, что в Казахстане в октябре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года уровень инфляции составил 6,3% за счет роста цен на продовольственные товары на 6,1%, непродовольственные товары – на 7,3% и платные услуги – на 5,6%. 
 

08.12.14  За неделю товарооборот на ЕТС составил 4 млрд тенге

По итогам торгов на АО «Товарная Биржа «ЕТС» за период со 2 по 5 декабря общий товарооборот составил 4 млрд 028 млн тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЕТС.

Из них на секции торговли металлами и промышленными товарами было продано 18 283 тонны цемента на сумму 325 млн тенге, а также было продано 1 180 000 тонн угля в режиме двойного встречного анонимного аукциона на сумму 2 млрд 212 млн тенге. 

На секции торговли сельхозпродукцией было продано 27 656 тонн пшеницы на сумму более 1 млрд 109 млн тенге, в режиме двойного встречного анонимного аукциона было продано 1 275 тонн пшеницы на сумму более 53 млн тенге, ячменя было продано 10 450 тонн на сумму 313 млн тенге. 

На секции торговли специализированными товарами прошли торги на сумму более 14 млн тенге.

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи «ЕТС» являются ОАО "Московская Биржа" (60,8%), Министерство национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

08.12.14  Автовладельцы Алматы обеспечили 25,8% налоговых поступлений

Автовладельцы-частники Алматы за десять месяцев обеспечили более четверти всех налогов на транспортные средства по Казахстану – 6,9 млрд  тенге, на 792,1 млн больше, чем за январь-октябрь прошлого года.

Доля мегаполиса выросла до 25,8%. На втором месте по абсолютному приросту – Алматинская область. Налоговые отчисления автовладельцев региона выросли на 307 млн тенге, до 2,9 млрд тенге (10,8% от РК), пишет ranking.kz. 

В целом по Казахстану рост налоговых поступлений на транспортные средства с физлиц составил 1,8 млрд  тенге (7,2%), до 26,7 млрд тенге. В плюсе – 15 регионов.

По темпам роста выделились Западно-Казахстанская и Жамбылская области. За январь-октябрь 2014 г. объем налогов автовладельцев в ЗКО вырос к аналогичному периоду прошлого года почти на четверть, до 920,5 млн  тенге, в Жамбылской – на 18,6%, до 949,3 млн  тенге.

3b0cf8ef6d246253d77d0616dac.png

03.05.12  7 мая 2012 года в День защитника Отечества Вооруженным силам независимого Казахстана исполняется 20 лет.

Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству.

Полезные ссылки
Опрос
Вы верите в конец света, который, по утверждению некоторых провидцев, наступит в декабре 2020 года?

Да, верю.
Нет, не верю.
Чушь какая. =)

 
На рынке аудиторских услуг с февраля 2000 года

Является Членом ассоциации UHY International и Почетным Членом Палаты Аудиторов Республики Казахстан

Международная аудиторская Компания с десятилетней историей "UHY SAPA Consulting" представляет полный ряд профессиональных услуг клиентам, от акционерных обществ и международных организаций, включая кредитные учреждения и страховые компании, до единоличных предпринимателей.

Финансовые новости

« Назад

Приближается дата окончания действия РНН и каковы последствия отсутствия ИИН и БИН  29.11.2011 14:33

В настоящее время как производится присвоение РНН?

Присвоение РНН производились до указанного времени для индивидуальных предпринимателей в налоговых органах при их регистрации, для юридических лиц в органах юстиции по принципу «одного окна».

При этом порядок регистрации (перерегистрации) по принципу «одного окна» заключается в регистрации юридических лиц одновременно в трех уполномоченных органах (юстиции, статистики, налоговой службы), осуществляющих регистрацию юридических лиц, при представлении заявлений с приложением всех необходимых документов только в органы юстиции.

Механизм регистрации или перерегистрации юридических лиц осуществляется в следующем порядке:

налогоплательщик сдает в органы юстиции на местах необходимые документы.

орган юстиции формирует извещение и своим приказом образовывает юридическое лицо;

сформированное извещение с данными о новом юридическом лице передает в орган статистики. Орган статистики присваивает код общего классификатора предприятий и организации (ОКПО) и код общего классификатора экономической деятельности (ОКЭД) юридическому лицу и передает статистическую карту органу юстиции. Извещение, дополненное органами статистики о ОКПО и ОКЭД, передается в налоговый орган;

налоговый орган на основании извещения присваивает юридическому лицу РНН, выписывает Свидетельство налогоплательщика и передает в органы юстиции.

Внедренный порядок регистрации создает благоприятные условия для прохождения процедуры регистрации в трех регистрирующих органах всего за 10 рабочих дней.

Как производиться присвоение ИИН и БИН?

Создание и ведение национальных реестров идентификационных номеров на основе формирования для физического, юридического лица (филиала и представительства) идентификационного номера предусмотрено Законом РК № 223-III от 12.01.07 г «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее Закон).

Целью создания и ведения национальных реестров идентификационных номеров является переход к единой системе регистрации сведений, относящихся к определенному лицу, на основе введения в Республике Казахстан идентификационного номера.

Согласно п. 6 ст. 9 данного Закона формирование индивидуального идентификационного номера (ИИН ) осуществляется:

1) для граждан Республики Казахстан при выдаче:

свидетельства о рождении;

документов, удостоверяющих личность;

2) для иностранцев при выдаче вида на жительство иностранца в Республике Казахстан или свидетельства налогоплательщика, выдаваемого в соответствии с подпунктом 3) пункта 3 данной статьи, где документами с индивидуальным идентификационным номером являются регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов Республики Казахстан, удостоверяющих личность;

3) для лиц без гражданства при выдаче удостоверения лица без гражданства или регистрационного свидетельства, выдаваемого при регистрации в органах миграционной полиции.

При повторной и последующей выдаче документов, указанных в данном пункте, формирование нового индивидуального идентификационного номера не производится.

Граждане РК, у которых на лицевой стороне удостоверения личности, ниже даты рождения, а также на 32 странице паспорта в машиносчитываемом тексте не указан индивидуальный идентификационный номер в виде комбинации из 12-ти цифр (далее - ИИН), обращаются в территориальные органы юстиции по месту жительства для переоформления ранее выданных документов на документы, удостоверяющие личность с ИИН.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, у которых на лицевой стороне вида на жительство в Республике Казахстан, ниже даты рождения не указан ИИН, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, у которых на 32 странице удостоверения лица без гражданства в машиносчитываемом тексте не указан ИИН, обращаются в территориальные органы внутренних дел по месту пребывания для переоформления ранее выданных документов на вид на жительство в Республике Казахстан или удостоверение лица без гражданства с ИИН.

Документы, удостоверяющие личность, выдаются уполномоченными органами владельцу или его законному представителю не позднее двух месяцев со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

Персональный ИИН должен обязательно присутствовать во всех документах, удостоверяющих личность, в том числе и в загранпаспорте.

До 1 января 2012 года получение нового удостоверения личности или загранпаспортов с ИИН производится бесплатно.

Согласно п. 7 ст. 9 данного Закона регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП), осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства, производится по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН) уже присвоенному органами юстиции.

Присвоение нового индивидуального идентификационного номера (ИИН) или бизнес-идентификационного номера (БИН) при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства, не производится.

Согласно п. 8 ст. 9 данного Закона формирование бизнес-идентификационного номера (БИН) осуществляется:

1) для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в виде совместного индивидуального предпринимательства, одновременно при государственной регистрации совместного индивидуального предпринимательства;

2) для юридических лиц-резидентов, их филиалов и представительств одновременно при их регистрации;

3) для юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиалы и представительства (с образованием постоянного учреждения), одновременно при их учетной регистрации;

4) при регистрации в налоговом органе в качестве налогоплательщиков юридических лиц-нерезидентов:

являющихся налоговыми агентами в соответствии с пунктом 5 статьи 197 Налогового Кодекса РК;

являющихся дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан;

осуществляющих деятельность через зависимого агента, который рассматривается как его постоянное учреждение согласно пункту 8 статьи 191 Налогового Кодекса РК;

осуществляющих деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства;

владеющих в Республике Казахстан объектами налогообложения;

открывающих текущие счета в банках-резидентах.

Как будут присваиваться БИН зарегистрированным ранее юридическим лицам и ИП, осуществляющим совместное предпринимательство?

Зарегистрированные ранее юридические лица согласно Правил формирования идентификационного номера, Правил обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов, утвержденного постановлением Правительства РК от 22 мая 2007 года № 406 (далее Правила) подают в регистрирующий орган - ЦОНы пакет документов для получения услуг: по переоформлению ранее выданных документов.

Для переоформления ранее выданного свидетельства о государственной (учетной) регистрации или перерегистрации юридического лица, филиала и представительства в уполномоченный орган представляются следующие документы:

1) заявление формы, установленной Правилами;

2) подлинник учредительных документов (устав, учредительный договор) юридического лица, (положение) филиала, представительства;

3) подлинник свидетельства о государственной (учетной) регистрации или перерегистрации юридических лиц, филиалов и представительств;

4) копии свидетельства налогоплательщика (РНН) и статистической карточки.

Переоформление ранее выданных свидетельств о государственной (учетной) регистрации или перерегистрации субъектов малого предпринимательства, их филиалов и представительств должно быть произведено не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов, а иных юридических лиц, их филиалов и представительств - не позднее десяти рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов. Данная процедура проводится до 1 января 2012 года также бесплатно.

Не принимаются документы от бездействующих налогоплательщиков, до восстановления их в налоговых органах в число действующих. Восстановление в число действующих производится в налоговых органах после представления налоговой отчетности за время бездействия, а также уплаты налогов и штрафных санкции за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.

Юридическим лицам, зарегистрированным ранее, нет необходимости подавать заявление на изменение регистрационных данных в налоговые органы для внесение в Базу данных налоговых органов их БИН. Так как, при первичной регистрации или переоформления документов, по мере присвоения БИН юридическим лицам сведения автоматический поступают в Базу данных налоговых органов ИНИС РК (интегрированная налоговая информационная система) с базы данных органов юстиции ГПДЮЛ (государственная база данных юридических лиц).

При условии формирования ИИН по физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в виде личного предпринимательства, до 1 января 2012 года проводится конвертация (заливка) сведений Базу данных налоговых органов ИНИС РК с базы данных органов юстиции ГПДФЛ (государственная база данных физических лиц).

В налоговые органы для получения БИН обращаются юридические лица-нерезиденты, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков согласно пп.4 п. 8 ст. 9 данного Закона:

являющихся налоговыми агентами в соответствии с пунктом 5 статьи 197 Налогового Кодекса РК;

являющихся дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан;

осуществляющих деятельность через зависимого агента, который рассматривается как его постоянное учреждение согласно пункту 8 статьи 191 Налогового Кодекса РК;

осуществляющих деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства;

владеющих в Республике Казахстан объектами налогообложения;

открывающих текущие счета в банках-резидентах.

Согласно ст. 562 Налогового Кодекса РК в целях формирования БИН и регистрационного свидетельства указанным лицам, налоговый орган направляет в органы юстиции электронное извещение в течение одного рабочего дня со дня получения налогового заявления о постановке на регистрационный учет, сведений уполномоченных государственных органов.
Электронное извещение о присвоении БИН указанным нерезидентам, направляется органами юстиции в налоговые органы не позднее одного рабочего дня с даты получения электронного извещения налоговых органов.
Регистрация указанных нерезидентов, в качестве налогоплательщиков осуществляется налоговым органом с выдачей регистрационного свидетельства по форме, утвержденной уполномоченным органом, в срок, установленный пунктом 3 статьи 561 Налогового Кодекса, т.е. в течение трех рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров.

В налоговые органы для получения БИН также обращаются индивидуальные предприниматели, образованные в виде совместного предпринимательства (далее ИП (С).

Согласно п. 13 Правил индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в виде совместного предпринимательства, для формирования БИН и переоформления ранее выданных документов обращаются в регистрирующий орган (в налоговый орган), по месту жительства уполномоченного лица совместного индивидуального предпринимательства и представляют налоговое заявление о постановке на регистрационный учет по установленной форме, уполномоченным государственным органом, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налогового обязательства перед государством.

При наличии документов, налоговый орган производит переоформление документов индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) не позднее следующего рабочего дня после представления документов.

В частности в основном создается ИП в виде совместного предпринимательства, в виде крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющее деятельность на основе совместного предпринимательства.

Какие последствия несвоевременного получения ИИН или БИН для налогоплательщиков?

Выпущенные ранее удостоверения личности без ИИН, а также свидетельства о регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) в юстиции и свидетельства о регистрации совместного предпринимательства ИП, свидетельства регистрации нерезидента в налоговых органах без БИН с 1 января 2012 года будут недействительны.

После 1 января 2012 года физические лица и юридические лица, у которых отсутствуют ИИН и БИН не смогут произвести переводы денег, платежи по исполнению налоговых обязательств, перечисление обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений и другие операции. При образовании недоимки в бюджет или несвоевременного представления налоговой отчетности возникнут штрафные санкции, будут применены меры принудительного взыскания и способы обеспечения налоговой задолженности. Не смогут жениться, купить или продать квартиру и т. д.

Без ИИН в загранпаспортах, отпуск при выезде заграницу или загранкомандировка после 1 января 2012 года может не состоятся.

Наличие вашего идентификационного номера в базах данных налоговых органов вы можете проверить на сайте по ссылке: www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx . В случае расхождений данных вам необходимо немедленно обратиться в налоговый орган по месту жительства для устранения недочетов. При отсутствии ИИН в удостоверениях личности необходимо обратиться в ЦОН по месту жительства для его получения. При этом вам следует поторопиться, поскольку переход на ИИН завершается 31.12.2011года.