Ликвидация предприятия
Заниматься этой процедурой имеет смысл, если бухгалтерский и налоговый учет как таковой на Вашем предприятии ведется. И имеется первичная документация за весь период деятельности.
Официально ликвидировать можно лишь предприятие, у которого кредиторская и дебиторская задолженность отсутствует или имеется реальная возможность при проведении процедуры ликвидации свести ее к нулю. Налоговые проверки проводятся не в каждом случае, чаще всего просто сверка.
Последовательность действий при этом способе ликвидации такова:
- Собрание участников принимает решение о ликвидации фирмы, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждает порядок и сроки ликвидации фирмы и уведомляет об этом регистрировавший орган;
- Орган, зарегистрировавший фирму, выдает извещение о том, что фирма находится в стадии ликвидации и вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что предприятие находится в стадии ликвидации;
- Ликвидационная комиссия публикует в соответствующем издании объявление о ликвидации фирмы с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации фирмы, а также направляет в налоговый орган по месту учета сообщение о ликвидации фирмы.
- Ликвидационная комиссия подает в Налоговый комитет РК и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемой фирмы;
- Регистрирующий орган выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса;
- На основании вышеуказанного решения фирма закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать;
- Ликвидационная комиссия обращается в регистрирующий орган, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур. Также представлять следующие документы: акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам, справки из банков о закрытии счетов, акт об уничтожении печати, акт приемки-передачи документов на хранение в архив, ликвидационный баланс;
- Регистрирующий орган рассматривает перечисленные документы, делает в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации фирмы и выдает выписку из реестра об этом.
Ликвидация через реорганизацию
Ликвидация фирмы проводится путем присоединения к другому предприятию либо слиянию с другим предприятием. Все права и обязанности ликвидируемого предприятия переходят к организации правопреемнику.
Присоединение (слияние) считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. В этом случае ликвидируемая организация прекращает свое существование с момента исключения ее из государственного реестра, о чем выдается соответствующее свидетельство.
Перечень документов, необходимых для ликвидации предприятия:
- Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- Копия Устава;
- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
- Копия решения (протокола) о создании юридического лица;
- Учредительный договор (если есть);
- Печать;
- Копии удостоверения личности директора, учредителя (ей);
Процесс реорганизации (присоединения) фирмы состоит из следующих этапов:
- Подача сообщений о реорганизации во все Налоговые комитеты РК участвующих в реорганизации юридических лиц;
- Подача уведомления о начале реорганизации в НК РК, где будет осуществляться регистрация реорганизации;
- Получение свидетельства о начале реорганизации;
- Подача объявления о реорганизации в реестр государственной регистрации;
- Сдача основного пакета документов о реорганизации в Налоговый комитет РК;
- Получение свидетельств о прекращении деятельности участвующим в реорганизации юридическим лицам.
- Процедура сложная в настоящее время. Особенно если есть долги у фирмы.
Банкротство
Банкротство - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Это есть самая сложная форма прекращения деятельности фирмы. И чаще используется для крупных предприятий, когда это единственный выход. Важно, исключить возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.
Для тех, кто заинтересовался услугами нашей компании, мы предлагаем: связаться с нашими представителями для уточнения интересующих Вас вопросов и получения всей необходимой Вам дополнительной информации, по телефону или воспользуйтесь запросом на электронный адрес компании.