Новости
« НазадСогласно Концепции Законопроект разработан в целях эффективного использования процедур реабилитации неплатежеспособными организациями и повышения эффективности системы банкротства в целом.
При этом, одним из направлений реформирования действующей реабилитационной процедуры выступает усиление роли кредиторов и соответственно создание условий для максимального обеспечения и защиты прав и интересов всех кредиторов.
На сегодняшний день согласно законодательству интересы всех кредиторов представляет комитет кредиторов, количественный и качественный состав которого определен законом. Таким образом, определенная группа кредиторов (не более семи членов) имеют возможность принимать активное участие в решении вопросов, возникающих в ходе реализации процедуры. Комитету кредиторов предоставлены широкие полномочия в части утверждения сметы расходов, утверждения плана продажи, согласования назначения руководителя должника реабилитационным управляющим и др.
Вместе с тем, как свидетельствует международный опыт наделение определенной группы лиц такими полномочиями может повлечь нарушение прав остальных кредиторов. Так, согласно передовой мировой практике комитет кредиторов должен носить консультативный характер, выполнять контрольные функции, информировать кредиторов, но не уполномочен принимать важнейшие решения от имени отдельных кредиторов.
В этой связи, в целях обеспечения интересов всех кредиторов в рамках законопроекта предусмотрено введение института собрания кредиторов в реабилитации и в ускоренной реабилитационной процедуре (прим. новый вид процедуры финансового оздоровления)..
Участниками собрания кредиторов будут выступать кредиторы (их представители), собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредители (участники), уполномоченный орган.
Организация и проведение собрания кредиторов будет осуществляться реабилитационным управляющим или должником по месту нахождения должника или органов его управления.
С целью предоставления возможности участия в проведении процедуры наибольшего числа кредиторов, предусмотрена возможность заочного голосования членов собрания кредиторов при невозможности непосредственного участия в заседании.
Кроме того, в рамках законопроекта предусмотрено изменение порядка принятия решений кредиторами в собрании кредиторов, что также необходимо для обеспечения максимальной защиты прав кредиторов.
В отличие от действующего принципа принятия решений согласно которому каждый член комитета кредиторов обладает одним голосом, после вступления в силу норм законопроекта в собрании кредиторов будет реализован принцип кумулятивного голосования, при котором количество голосов будет зависеть от суммы требований. Так, кредиторы, участвующие в собрании кредиторов, будут обладать числом голосов, пропорциональным размеру требований к общей сумме требований кредиторов, участвующих в собрании. При этом, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пеня), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, для целей определения числа голосов на собрании кредиторов учитываться не будут.
Собрание кредиторов будет правомочно в случае участия в нем кредиторов, обладающих количеством голосов, составляющим не менее семидесяти пяти процентов от общего числа голосов каждой группы однородных кредиторов, включенных в план реабилитации. Повторно созванное собрание кредиторов будет правомочно в случае участия в нем кредиторов, обладающих более половиной голосов от общего числа голосов каждой группы однородных кредиторов, включенных в план реабилитации, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов кредиторы были надлежащим образом уведомлены.
В итоге, решения собрания кредиторов будут приниматься большинством голосов от числа голосов кредиторов, участвующих на собрании кредиторов. Для обеспечения прозрачности решения будут оформляться протоколом.
В части компетенции собрания кредиторов законопроектом предусмотрена исключительная компетенция собрания кредиторов в ускоренной реабилитации и реабилитации. Так, при ускоренной реабилитационной процедуре как и при реабилитации собрание кредиторов определяет численность, формирует и утверждает состав комитета кредиторов; вносит изменения в состав комитета кредиторов; согласовывает изменения и дополнения в план реабилитации; определяет порядок доведения членами комитета кредиторов информации о ходе осуществления процедуры до сведения кредиторов. Вместе с тем, отмечены особенности полномочий собрания кредиторов которые обусловлены специфичностью процедур. Так, согласно проекту при ускоренной реабилитационной процедуре к компетенции собрания кредиторов относится например согласование сделок вне рамок обычных коммерческих операций, не предусмотренных планом реабилитации; а при реабилитации принятие решения о сохранении или отмене права управления должником с момента утверждения плана реабилитации за собственником имущества должника (уполномоченным им органом), учредителями (участниками); согласование плана реабилитации, продления реабилитационной процедуры, выбор кандидатуры реабилитационного управляющего и др.
Международный опыт зарубежных государств, в том числе таких как как Великобритания, Германия, США подтверждает целесообразность разработанных поправок в части усиления роли кредиторов в процедурах банкротства.
Вместе с тем, несмотря на разработанные вышеназванные изменения, потенциальному кредитору необходимо понимать, что вероятность защиты его прав будет выше при своевременном применении механизмов защиты в рамках законодательства о банкротстве и активном участии в проведении процедуры финансового оздоровления.
Г. Баймаронова