UHY SAPA Consulting является независимым полноправным членом международной профессиональной организации UHY International
Звоните
+7 (727) 381 23 34
+7 (727) 381 23 38
Новости
08.12.14  Объем по снятию наличных в РК вырос на 26% Денежный оборот по платежным картам увеличился на 688 млрд тенге

Денежный оборот по платежным картам за год увеличился на 22%, до 688 миллиардов тенге, сообщает ranking.kz. 

Объем по снятию наличных за октябрь 2013-2014 вырос на 26%, по безналичным платежам – рост всего в 1,4%.
Значительно укрепила свои позиции Visa. В октябре 2014 на эту международную платежную систему пришлось 82% (566 млрд тенге) от всего денежного оборота по платежным картам.

Год назад Visa контролировала 74% (415 млрд  тенге) казахстанского оборота.

b493afb2b05264ebf24b643670a.png

 

08.12.14  Инфляцию в 6-8% планирует удержать МНЭ в 2015 году

В Казахстане в 2015 году уровень инфляции планируется удержать в коридоре 6-8%, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики (МНЭ) РК. 

«По оценке Национального банка РК, уровень инфляции в 2014 году не превысит 8%. Также в 2015 году уровень инфляции прогнозируется удержать в коридоре 6-8%», - говорится в ответе ведомства на запрос агентства КазТАГ. 

Как отметило МНЭ, ведомством совместно с центральными и местными исполнительными органами разработан и внесен в Национальный банк РК проект плана мероприятий по снижению инфляции до 3-4% в год в среднесрочной перспективе (в части снижения влияния немонетарных факторов на инфляцию). 

«За дальнейшее его утверждение ответственным является Национальный банк РК», - подчеркнули в министерстве. 
В ведомстве напомнили, что в Казахстане в октябре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года уровень инфляции составил 6,3% за счет роста цен на продовольственные товары на 6,1%, непродовольственные товары – на 7,3% и платные услуги – на 5,6%. 
 

08.12.14  За неделю товарооборот на ЕТС составил 4 млрд тенге

По итогам торгов на АО «Товарная Биржа «ЕТС» за период со 2 по 5 декабря общий товарооборот составил 4 млрд 028 млн тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЕТС.

Из них на секции торговли металлами и промышленными товарами было продано 18 283 тонны цемента на сумму 325 млн тенге, а также было продано 1 180 000 тонн угля в режиме двойного встречного анонимного аукциона на сумму 2 млрд 212 млн тенге. 

На секции торговли сельхозпродукцией было продано 27 656 тонн пшеницы на сумму более 1 млрд 109 млн тенге, в режиме двойного встречного анонимного аукциона было продано 1 275 тонн пшеницы на сумму более 53 млн тенге, ячменя было продано 10 450 тонн на сумму 313 млн тенге. 

На секции торговли специализированными товарами прошли торги на сумму более 14 млн тенге.

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи «ЕТС» являются ОАО "Московская Биржа" (60,8%), Министерство национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

08.12.14  Автовладельцы Алматы обеспечили 25,8% налоговых поступлений

Автовладельцы-частники Алматы за десять месяцев обеспечили более четверти всех налогов на транспортные средства по Казахстану – 6,9 млрд  тенге, на 792,1 млн больше, чем за январь-октябрь прошлого года.

Доля мегаполиса выросла до 25,8%. На втором месте по абсолютному приросту – Алматинская область. Налоговые отчисления автовладельцев региона выросли на 307 млн тенге, до 2,9 млрд тенге (10,8% от РК), пишет ranking.kz. 

В целом по Казахстану рост налоговых поступлений на транспортные средства с физлиц составил 1,8 млрд  тенге (7,2%), до 26,7 млрд тенге. В плюсе – 15 регионов.

По темпам роста выделились Западно-Казахстанская и Жамбылская области. За январь-октябрь 2014 г. объем налогов автовладельцев в ЗКО вырос к аналогичному периоду прошлого года почти на четверть, до 920,5 млн  тенге, в Жамбылской – на 18,6%, до 949,3 млн  тенге.

3b0cf8ef6d246253d77d0616dac.png

03.05.12  7 мая 2012 года в День защитника Отечества Вооруженным силам независимого Казахстана исполняется 20 лет.

Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству.

Полезные ссылки
Опрос



 
На рынке аудиторских услуг с февраля 2000 года

Является Членом ассоциации UHY International и Почетным Членом Палаты Аудиторов Республики Казахстан

Международная аудиторская Компания с десятилетней историей "UHY SAPA Consulting" представляет полный ряд профессиональных услуг клиентам, от акционерных обществ и международных организаций, включая кредитные учреждения и страховые компании, до единоличных предпринимателей.

Новости

« Назад

Усиление роли кредиторов в процедурах банкротства  27.09.2011 14:08

В настоящее время Министерством финансов Республики Казахстан  в рамках реализации Программы посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2011 года № 225, разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий» (далее - Законопроект).

Согласно Концепции Законопроект разработан в целях эффективного использования процедур реабилитации неплатежеспособными организациями и повышения эффективности системы банкротства в целом.

При этом, одним из направлений реформирования действующей реабилитационной процедуры выступает усиление роли кредиторов и соответственно создание условий для максимального обеспечения и защиты  прав и интересов всех кредиторов.

На сегодняшний день согласно законодательству интересы всех кредиторов представляет комитет кредиторов, количественный и качественный состав которого определен законом. Таким образом, определенная группа кредиторов (не более семи членов) имеют возможность принимать активное участие в решении вопросов, возникающих в ходе реализации процедуры. Комитету кредиторов предоставлены широкие полномочия в части утверждения сметы расходов, утверждения плана продажи, согласования назначения руководителя должника реабилитационным управляющим и др.

Вместе с тем, как свидетельствует международный опыт наделение определенной группы лиц такими полномочиями может повлечь нарушение прав остальных кредиторов. Так, согласно передовой мировой практике комитет кредиторов должен носить консультативный характер, выполнять контрольные функции, информировать кредиторов, но не уполномочен принимать важнейшие решения от имени отдельных кредиторов.

В этой связи, в целях обеспечения интересов всех кредиторов в рамках законопроекта предусмотрено введение института собрания кредиторов в реабилитации и в ускоренной реабилитационной процедуре (прим. новый вид процедуры финансового оздоровления)..

Участниками собрания кредиторов будут выступать кредиторы (их представители), собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредители (участники), уполномоченный орган.

Организация и проведение собрания кредиторов будет осуществляться реабилитационным управляющим или должником по месту нахождения должника или органов его управления.

С целью предоставления возможности участия в проведении процедуры наибольшего числа кредиторов, предусмотрена возможность заочного голосования членов собрания кредиторов при невозможности непосредственного участия в заседании.

Кроме того, в рамках законопроекта предусмотрено изменение порядка принятия решений кредиторами в собрании кредиторов, что также необходимо для обеспечения максимальной защиты прав кредиторов.

В отличие от действующего принципа принятия решений согласно которому каждый член комитета кредиторов обладает одним голосом, после вступления в силу норм законопроекта в собрании кредиторов будет реализован принцип кумулятивного голосования, при котором количество голосов будет зависеть от суммы требований. Так, кредиторы, участвующие в собрании кредиторов, будут обладать числом голосов, пропорциональным размеру требований к общей сумме требований кредиторов, участвующих в собрании. При этом, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пеня), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, для целей определения числа голосов на собрании кредиторов учитываться не будут.

Собрание кредиторов будет правомочно в случае участия в нем кредиторов, обладающих количеством голосов, составляющим не менее семидесяти пяти процентов от общего числа голосов каждой группы однородных кредиторов, включенных в план реабилитации. Повторно созванное собрание кредиторов будет правомочно в случае участия в нем кредиторов, обладающих более половиной голосов от общего числа голосов каждой группы однородных кредиторов, включенных в план реабилитации, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов кредиторы были надлежащим образом уведомлены.

В итоге, решения собрания кредиторов будут приниматься большинством голосов от числа голосов кредиторов, участвующих на собрании кредиторов. Для обеспечения прозрачности решения будут оформляться протоколом.

В части компетенции собрания кредиторов законопроектом предусмотрена исключительная компетенция собрания кредиторов в ускоренной реабилитации и реабилитации. Так, при ускоренной реабилитационной процедуре как и при реабилитации собрание кредиторов определяет численность, формирует и утверждает состав комитета кредиторов; вносит изменения в состав комитета кредиторов; согласовывает изменения и дополнения в план реабилитации; определяет порядок доведения членами комитета кредиторов информации о ходе осуществления процедуры до сведения кредиторов. Вместе с тем, отмечены особенности полномочий собрания кредиторов которые обусловлены специфичностью процедур. Так, согласно проекту при ускоренной реабилитационной процедуре к компетенции собрания кредиторов относится например  согласование сделок вне рамок обычных коммерческих операций, не предусмотренных планом реабилитации; а при реабилитации принятие решения о сохранении или отмене права управления должником с момента утверждения плана реабилитации за собственником имущества должника (уполномоченным им органом), учредителями (участниками); согласование плана реабилитации, продления реабилитационной процедуры, выбор кандидатуры реабилитационного управляющего и др.

Международный опыт зарубежных государств, в том числе таких как  как Великобритания, Германия, США подтверждает целесообразность разработанных поправок в части усиления роли кредиторов в процедурах банкротства.

Вместе с тем, несмотря на разработанные вышеназванные изменения, потенциальному кредитору необходимо понимать, что вероятность защиты его прав будет выше при своевременном применении механизмов защиты в рамках законодательства о банкротстве и активном участии в проведении процедуры финансового оздоровления.

Главный эксперт КНД МФ РК
Г. Баймаронова